Сертификация грибов и грибной продукции. ТС, ЕАЭС, Россия

Сертификация грибов осуществляется в России добровольно. Суть заключается в проверке качества продукции на соответствие принятым нормам. Выдача сертификата означает, что ее можно продавать, выращивать, транспортировать и употреблять без риска для жизни и здоровья.

Стоит подробнее рассмотреть, как оформить сертификат соответствия на грибы.

Зачем нужна сертификация продукции

Данный процесс является добровольным, но многие компании обращаются в аккредитованные центры для получения документа, подтверждающего качество продукции. В этом случае они получают следующее:

  • повышение уровня доверия к товару;
  • возможность продавать его на всей территории ЕАЭС (России, Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана);
  • расширение рынка сбыта, так как возможно работать с бюджетными учреждениями;
  • рост конкурентоспособности.

Поэтому производители заинтересованы в наличии документа, подтверждающего безопасность грибов.

Классификация товара

Декларация соответствия на грибы оформляется в центре сертификации на основании вида продукции. Необходимо правильно определить ТН ВЭЛ, чтобы вешанка или другой гриб отвечал требованиям пищевой безопасности.

Вид грибов

ТН ВЭД

Сушеные

0712 39 000 0

Свежие

0709 59 000 0

Замороженные

0710 80 690 0

Маринованые

2001 90 500 0

Таким образом, сертификация грибов для продажи должна быть выполнена в соответствии с видом товара. Код можно подобрать самостоятельно или попросить помочь специалиста центра сертификации.

Процедура сертификации

Необходимо понимать, как происходит сертификация грибов собственного производства. Для этого необходимо выполнить следующее:

  1. Предоставить необходимый пакет документов.
  2. Проверка образцов на безопасность в лабораторных условиях.
  3. Выбор подходящего способа декларирования товара.
  4. Выдача желаемого документа.

Есть определенные требования, применяющиеся по отношению к грибам. Они указаны в ТР ТС 021/2011. Таким образом, испытания проводятся по нескольким показателям:

  • КМАФАнМ для замороженных и сушеных продуктов;
  • наличие патогенных микроорганизмов;
  • БГКП для замороженных или сушеных грибов;
  • проверка на плесень;
  • содержание пестицидов и мезольных примесей;
  • количество радионуклидов;
  • концентрация тяжелых металлов.

После выполнения ряда тестов в лабораторных условиях можно получить сертификат.

Необходимые документы

Требуется предоставить полный пакет документов для сертификации грибов. Обычно это:

  • заполненная заявка;
  • учредительные документы;
  • информация о способе выращивания продукции или о месте ее происхождения;
  • технологические процессы обработки продукции (технологические карты);
  • условия хранения (если предусмотрено выбранным способом декларирования).

Это стандартные бумаги, которые придется предоставить обязательно. Также могут потребоваться дополнительные документы в конкретно взятом случае. Все зависит от того, где именно планируется их реализовывать и каким образом.

Стоимость сертификации зависит от выбранного способа декларирования товара. Специалист поможет выбрать оптимальный метод, исходя из того, как будет товар использоваться в дальнейшем.

Таким образом, оформление сертификата может занять несколько дней, но эффект от его наличия значительно увеличит прибыль компании. Обращаться следует в аккредитованные центры, у которых есть право выдавать сертификаты. Информация о наличии аккредитации есть в открытых источниках на сайте Росаккредитации.

Загрузка ...