Как сертифицировать орехи (статья от практика)

Сертификация орехов и сухофруктов — это получение специального документа, подтверждающего то, что товар качественный и соответствует регламентам. Все эти правила и требования прописаны в специальных государственных законах. Если мы говорим о товарах пищевой промышленности, то параметры ее качества прописаны в техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

В России предпринимателям для производства и реализации орехов и сушеных фруктов нужно получить не сертификат, а декларацию соответствия. В чем разница? Разница двух этих документов, скорее, формальная, они отличаются по оформлению. А вот получение в том и другом случае непростая процедура.

ВАЖНО! Сертификат и декларация не являются взаимозаменяемыми документами. Если для продажи продукции необходима декларация, то сертификат не сможет его заменить, и наоборот. В данном случае, сертификат — документ добровольный.

Определение и классификация орехов и сухофруктов

Сухофрукт — это высушенные ягоды и высушенный фрукт. Естественная влажность не должна превышать 20 %. Все подобные лакомства по закону считаются сухофруктами и имеют свои параметры качества.

Что касается орехов, они в любом виде попадают под одни и те же требования: будь они жареные, сырые, сушеные, очищенные или нет, с какими либо добавками или в чистом виде и т.д. А все потому, что область их применения одна — пища.

В их перечень входят:

миндаль; грецкий орех;
кешью; фундук;
бразильский; пекан;
кедровый; ядро косточки абрикоса;
орех лещины; фисташки;
макадамия; арахис;
семена подсолнечника; тыквенные семечки;
каштан; кокосовый;
различного рода ассорти ореховые и орехово-фруктовые.

Обратите внимание, что в список входят семечки и косточки, но это формальное объединение, которое основано лишь на практическом использовании этих продуктов, правилах их хранения, упаковки и пр.

Где прописаны требования к реализуемым орехам и сухофруктам?

Декларация на этот тип товара получается на основании соответствия ее требованиям такого документа, как Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011, который был создан в 2011 году. Профильных регламентов для данного типа товара нет, поэтому ориентироваться можно только на этот.

При проведении экспертиз качества товара специалисты будут опираться на требования, представленные в этом регламенте, однако, нужно учесть, что упаковку тоже необходимо задекларировать, если вы планируете продавать фасованный товар.

Официальные требования к упаковке орехов и сухофруктов по закону, в первоисточнике, можно посмотреть в регламенте ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Ниже в статье раскрыты общие правила в сжатом изложении. Параметры расфасовки орехов и сухофруктов важны при реализации.

Для всех ли орехов и сухофруктов нужна декларация?

На некоторые типы этих продуктов декларации соответствия ТС ТР нужно оформить свидетельство о государственной регистрации.

Перечень орехов и сушеных фруктов, подлежащих получению СГР:

  • предназначенные для диетического питания;
  • предназначенные для лечебного питания;
  • «детские»;
  • изготовленные с использованием ГМО.

Нужно отметить, что срок действия такого свидетельства на орехи и сухофрукты бессрочен, т.е. его необходимо получить лишь раз в самом начале производственной деятельности. Этот документ обязательный, без него реализовывать подобную продукцию запрещено.

СПРАВКА! Эти группы орехов и сухофруктов подлежат государственной регистрации в России и Таможенном Союзе уже с 2010 года.

Схемы декларирования орехов и сухофруктов

Декларация получается в специальных центрах сертификации. Производитель должен обратиться в одно из таких учреждений, принести специальный пакет документов (о нем ниже) и образцы продукции. Специалисты проводят лабораторные исследования продуктов на соответствие всем требованиям. Итоги экспертизы и вносятся в протокол испытаний.

Для декларирования орехов и сухофруктов, произведенных внутри Таможенного союза, как и других продуктов, необходимо предоставить следующие документы:

  • копии свидетельств регистрации ИНН и ОГРН;
  • производственные ТУ или ГОСТ;
  • заявление от производителя.

Для приобретения декларации на товары, импортируемые на территорию ТС, нужно предоставить такие документы:

  • код ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности);
  • копия Устава;
  • копия ИНН и ОГРН;
  • характеристика товарной продукции (внешний вид, сфера применения и свойства);
  • заявление.

К пакету документов не забудьте приложить образы продукции для проведения экспертизы. После ее проведения вас уведомят о том, когда можно получать сертификат соответствия на сухофрукты.

Требования к правильной расфасовке орехов и сухофруктов

Фасовка — процесс технологический, поэтому для правильной фасовки необходимо приобретение хорошего точного оборудования. Кроме того, расфасовка может быть в разные типы упаковки: «гассет», «подушка», а также в упаковки из различных материалов. Это важно при выборе оборудования. К тому же, необходимо заранее решить, каков будет объем упаковки. Например, будут ли это смеси для перекуса в небольших пакетиках или большие упаковки орехов для поваров.

Таким образом, для правильной расфасовки нужно определить: вид упаковки, ее материал, объем, наполнение (состав). Это важно не только для расчета рентабельности и подобного, но и для возможности сертифицировать товар, ведь к фасовке также предъявляются специальные требования. С ними можно внимательно ознакомиться в документах «ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение» и «ГОСТ 16832-71 Межгосударственный стандарт. Орехи грецкие. Технические условия». Например, возможный объем зависит от типа упаковки.

Требования к упаковке и маркировке орехов и сухофруктов

Любая продукция должна быть проверена не только на ее собственное качество, но и на качество ее упаковки и маркировки. Какие требования к ней предъявляются, если речь идет об орехах и сушеных фруктах? Общие сведения о требованиях к маркировке и упаковке продуктов можно найти в том же ТР ТС 021/2011, о котором упоминалось выше.

Требования к упаковке сухофруктов можно внимательно изучить в документе «ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение» , принятый в 2009 году с последними изменениями 2018 года. В требованиях прописаны параметры допустимой упаковки по каждому типу фрукта (вида и его обработки), вес нетто, допустимый в разных упаковках, прописаны допустимые отклонения в массе нетто и многое другое.

Правила упаковки и маркировки орехов можно найти в первую очередь в ТР ТС 021/2011. Но если речь идет о грецких орехах, можно обратиться к более подробному документу «ГОСТ 16832-71 Межгосударственный стандарт. Орехи грецкие. Технические условия». Там прописаны как требования к качеству самих орехов, так и к их упаковке, хранению и т.д.

Выбор подрядчика для подтверждения соответствия орехов и сухофруктов

Услуги по сертификации сухофруктов и орехов оказывают огромное количество организаций. Как среди них выбрать ту, которая вас не обманет и правильно все сделает?

Самое главное, на что необходимо обратить внимание при выборе подрядчика — лаборатория. Специальная лаборатория для подтверждения соответствия обязательно должна иметь разрешение на оформление сертификатов и деклараций для орехов и сухофруктов и находиться в реестре аккредитованных организаций. Вы можете запросить у центра документы государственного образца, которые могли бы это подтвердить.

Кроме того, если вы планируете реализовывать детские орехи и сухофрукты собственного производства, вам нужно обратиться в тот центр, который занимается оформлением свидетельств о государственной регистрации этого вида продукции, так как для его получения необходимо представить особый пакет документов и учесть другие нюансы.

Загрузка ...