Сертификация постельного белья представляет собой ряд мероприятий, которые направлены на подтверждение качества в соответствии с требованиями законодательства РФ и его использование не несет угрозу жизни и здоровья потребителя. Простыми словами – постельное белье должно соответствовать установленным нормам и быть безвредным для потребителя.
Классификация постельного белья
Постельное белье представляет собой изделие из ткани, которое необходимо для обустройства спального места. Обычно это комплект, в него входит простыня, пододеяльник и наволочка, производители вправе менять состав комплекта.
Постельное белье классифицируется по материалу, из которого оно изготовлено:
- Ситец – легкая и нежная хлопковая ткань.
- Бязь – более плотная ткань, чем ситец, плотная и износоустойчивая ткань с ровной поверхностью.
- Батист изготавливается их хлопка или льна, очень мягкая ткань имеет невысокий уровень износоустойчивости.
- Бамбук сочетает в себе мягкую текстуру и высокий уровень прочности.
- Сатин изготавливается из хлопка с небольшим количеством синтетических волокон. Текстура шелковистая, ткань прочная, не линяет.
- Перкаль отличается бархатистой поверхностью, прочностью и удерживает тепло.
Разнообразные материалы, применяемые для пошива постельного белья, имеют различные технические и эксплуатационные характеристики. Сертификация постельного белья в России и ЕАЭС происходит с учетом этих характеристик.
Формы, подтверждающие соответствие постельного белья
В нашей стране установлена обязательная сертификация на разные группы товаров, в их число входит постельное белье, как для отечественного, так и для импортного производства. Для облегчения процесса сертификации существует технический регламент Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности», он создан с целью ввода единых требований к качеству текстильной продукции. Этот регламент действует с 2011 года, последние поправки были внесены в 2016 году.
В стандартах государственного образца белье определяется как предмет, создающий гигиенические условия для тела. По ГОСТу 54393-2011 постельное белье не относится к нательному белью, поэтому технические требования к изделиям предъявляются по ГОСТу 31307-2005. Критерии качества и безопасности белья прописаны в ГОСТ 1.0-92. Принципы системы международной сертификации определены в ГОСТ 1.2-97. Технический регламент ТР ТС 017/2011 устанавливает критерии безопасности изделий.
Многочисленные ГОСТы отвечают за качество текстильной продукции, и, казалось бы, могло хватить единого сертификата. Но постельное белье разделяют на взрослое и детское, каждое изделие следует по своим стадиям сертификации.
Сертифицирование постельного белья для взрослых
Сертификат соответствия на постельное белье взрослого ассортимента должны получать все изделия с 2012 года по ТР ТС 017/2011. Существует три схемы прохождения сертификации 1С, 2С и 3С. Чтобы получить сертификат российский изготовитель или поставщик импортного товара должны подать заявление, и требующиеся документы в центр сертификации. В центре сертификации проводятся исследования для определения соответствия декларированных и реальных свойств изделия.
Сертифицирование постельного белья для детей и подростков
Для сертификации детского постельного белья требуется предварительно оформить СГР Роспотребнадзора.
Постельному белью для детей уделяется больше внимания, процесс сертификации намного требовательнее, выполняется она по ТР ТС 007/2011 после государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Для детей, не достигших 3-х летнего возраста, выдается декларация о соотношении требуемых свойств и надежности. На ассортимент товаров, предназначенных детям старше 3-х лет, выдается сертификат.
Прежде чем получить сертификат необходимо собрать документы и провести исследования образцов в лаборатории. Документы, требующиеся для получения сертификата:
- Данные из реестра юридических и физических лиц;
- Информация о составе ткани;
- Электронный вариант этикетки;
- Протокол с данными о проведенных исследованиях в лаборатории;
- Документ о прохождении государственной регистрации (для детского ассортимента).
В зависимости от того по какой схеме проводилась сертификация постельного белья, документ может иметь разные сроки действия, временной разбег составляет от 1 до 3-х лет. Если сертифицировать целую партию изделий, то сертификат будет действовать до момента полной реализации.
Маркировка постельного белья (Отметка ЕАС)
Значок ЕАС поставленный на постельное белье говорит о соответствии Евразийскому стандарту, включая безопасность и высокое качество. Этим значком маркируются все товары, которые прошли обязательные мероприятия в технических регламентах Таможенного союза. Этот знак стали ставить в августе 2013 года, этому поспособствовал Таможенный союз европейской системы оценки качества и безопасности продукции.
Информация на этикетке:
- Знак ЕАС;
- Информация о производителе (наименование компании и фактический адрес);
- Для товаров импортного производства указываются данные производителя и импортера;
- Марка и название товара;
- Состав ткани;
- Инструкция об уходе.
Испытания образцов постельного белья для получения протокола испытаний
Для проведения исследований с целью выявления фактического качества текстильной продукции, в лабораторию отсылаются образцы изделия. При помощи специальных устройств и растворов выясняется:
Сырьевой состав; | Плотность поверхности; |
Устойчивость материала во время стирки; | Стойкость красок; |
Стойкость материала во время сухого трения; | Индекс токсичности; |
Как изменяется размер после стирки; | Сила запаха; |
Гидроскопичность; | Воздухопроницаемость. |
Кроме этого, проверяется визуальное качество, наличие бракованных мест на ткани, качество исполнения узлов.
Каждый пункт прописан в ГОСТ 31307-2005 «Белье постельное. ОТУ». Результаты исследований позволяют дать оценку и выдать заключение о соответствии или несоответствии данного образца необходимым требованиям.
Выбор подрядчика для подтверждения соответствия постельного белья
Рынок услуг по осуществлению испытаний постельного белья достаточно обширен, важно не запутаться в процессе и остановить свой выбор на аккредитованной лаборатории. Аттестат аккредитации указывает, что лаборатория располагает:
- Опытным персоналом;
- Разнообразными проверенными средствами измерения;
- Актуальными копиями нормативных документов;
- Качественной системой испытаний, отвечающей требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025;
- Недоступных сотрудников для предоставления взяток;
- Периодические проверки Росаккредитации;
- Архивом, где хранятся учетные журналы, расчетные данные, протоколы и отчеты.
Лаборатория, после проведенных испытаний, должна вынести независимую оценку и составить заключение, где будут прописаны все параметры и наличие, каких либо недостатков. После подписания и утверждения заключения не могут быть внесены никакие изменения, если вдруг изменения необходимы, их прописывают отдельным документом и заверяют.
Отличной рекомендацией для подрядчика является многолетняя практика и хорошие отзывы, необходимо учитывать эти параметры во время выбора лаборатории.