Сертификация кондитерских и сахарных изделий

В ГОСТах под кондитерским изделием понимается многокомпонентный продукт, содержащий большое количество сахара или сахарозаменителя, а так же муки, какао-продуктов, жиров, быстро и легко усваивающийся организмом человека. В большинстве случаев кондитерские изделия готовы к употреблению без дополнительной обработки. К ним относятся печенье, пирожные, торты, сушки, соломка, сдобные мучные изделия, мороженое и многое другое.

В Общероссийском Классификаторе Продукции идут под номерами с 910012 до 910017, где тип изделия определяется двумя последними цифрами (0910000 – общий шифр продуктов питания).

Классификация кондитерских изделий

Классифицируются сладости следующим образом:

012 изделия в завертке (конфеты и все остальное, имеющее индивидуальный фантик)
013 диетические
014 сладости для диабетиков
015 завернутые изделия
016 расфасованные изделия
017 кондитерка, расфасованная в коробки

Актуальные формы подтверждения соответствия кондитерских изделий в 2019-2020 году

Для подтверждения того, что продукты соответствуют требованиям, законом установлено обязательство оформлять Декларацию о соответствии, в которой указывается, что сладости прошли проверку на безопасность и допускаются к продаже в России. Для этого вида пищевых продуктов установлен регламент ТР ТС 021/2011, в котором декларируется что правила производства, хранения и транспортировки соблюдены. Так же товар должен соответствовать регламенту на маркировку ТР ТС 022/2011 и на содержание пищевых добавок ТС 029/2011.

Декларация подается либо на основании доказательств, собранных самим подающим, либо на основании лабораторного анализа продукции. Когда все документы оформлены, специальный орган принимает решение о выдаче документа, запрашивает какие-то дополнительные бумаги или исследования или отказывает в декларировании сладостей, если были замечены нарушения. В этом случае декларацию можно получить, лишь исправив недочеты в производстве и/или хранении.

Сертификат о государственной регистрации на кондитерские изделия (СГР на кондитерку)

Прежде чем оформлять декларацию, нужно получить Сертификат о государственной регистрации продукта. Для получения сертификата нужно сдать образцы в лабораторию. Результаты исследований там занесут в специальный протокол, а номера протоколов потом напечатают в декларации, чтобы по ним было возможно пробить результаты исследований в базе. Без этого сертификата ввозить и продавать продукты в Таможенный союз нельзя, а нарушение чревато крупным штрафом и конфискацией товара.

Форма сертификата на кондитерские изделия и порядок его выдачи прописаны в регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции». К предприятиям, желающим производить такие продукты, государство выдвигает требование соответствовать стандарту ИСО 22000 ХАССП. Этим кодом называется система менеджмента на предприятиях пищевой сферы. Согласно ей, на предприятии должны быть соблюдены санитарные, экологические и другие нормы, непосредственно влияющие на качество выпускаемой продукции

При проверке на соответствие этому стандарту, заказчику предоставляется сертификат или подробное описание всех выявленных нарушений. Внедрена эта система с целью приведения качества выпускаемой в России продукции к общеевропейскому уровню, так как в Евросоюзе требования к продукции намного строже, чем в России, и для выхода на международные рынки, необходимо выполнять запросы придирчивого потребителя, который в условиях жесткой конкуренции привык выбирать самое выгодное предложение с самым высоким качеством.

Добровольный сертификат на кондитерские изделия

Кроме обязательного, есть еще и добровольный сертификат на сладости. К его оформлению прибегают те импортеры и производители, которые желают дать покупателю дополнительные гарантии качества. Оформляется он после проведения обязательных испытаний и дает возможность кроме дополнительных гарантий потребителю, еще участвовать в разного рода конкурсах и указывать о завоеванных наградах на упаковке и рекламе. К тому же, крупные заказчики предпочитают сотрудничать именно с теми поставщиками, которые оформили этот добровольный сертификат. Продукты, прошедшие эту проверку, получают знак «ГОСТ Р». Кроме того, при добровольной сертификации за производителем остается право самостоятельно решать, какие именно результаты экспертизы отражать на маркировке продукции и в сопроводительных документах. Именно поэтому получение знака «ГОСТ Р» настоятельно рекомендуется предпринимателям, особенно только появившимся на рынке.

К слову, при реализации пищевой кондитерской продукции, будь это импортер, завод или мелкое предприятие, обязательный сертификат на соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам необходим в любом случае, так как вне зависимости от размаха производства, нужно гарантировать покупателям безопасность пищи, которую они едят. Не сертифицируется только продукция, произведенная на собственной кухне, для любого зарегистрированного бизнеса проверка качества – залог законной деятельности.

Сладости, не подлежащие сертификации

Исключением из правила является только ручное штучное производство, например сувенирные изделия, выпечка и шоколадные фигурки под заказ и прочее максимально мелкосерийное производство, масштаб которого не выходит за пределы одной кухни. Но декларировать соответствие надо и в этом случае, иначе продажа подобного товара, будь это рынок, интернет магазин или частная лавка, будет не законной. То есть такая форма работы подходит только самозанятым гражданам.

Выбор подрядчика для подтверждения соответствия кондитерских изделий

Для того, чтобы выбрать подрядчика для сертификации кондитерских изделий в России и ЕАЭС нужно в первую очередь обратить внимание на его аккредитацию, которая дает право оформлять подобные документы. Чтоб это проверить, достаточно обратиться к реестру аккредитованных организаций. Потом уже среди зарегистрированных лабораторий выбирать ту, чьи условия по цене и срокам подходят именно вам. Скупиться и доверять сертификацию продуктов сомнительным конторам не стоит, но и отдавать лишние деньги тоже, так как стоимость теста закладывается в цену продукта, что является одним из важнейших параметров его конкурентоспособности на рынке.

В итоге, для получения сертификата вам потребуется обратиться в выбранный аккредитованный центр, собрать все документы, которые будут там запрошены, предоставить образцы продукции, провести экспертизу производства, при обнаружении недочетов, их исправить. Выполнение этих шагов гарантирует получение всех необходимых бумаг и беспроблемное ведение бизнеса.

Загрузка ...