Сертификация пельменей

Одними из самых популярных полуфабрикатов в нашем рационе можно смело назвать пельмени, которые давно стали традиционным блюдом для нашей страны и заняли крепкую позицию на столах российских семей.

Посоревноваться в известности с ними могут, разве что, вареники. Такая популярность продукта обязывает соответствовать высокому уровню качества, для чего и проводится процедура сертификации пельменей.

В статье простым языком рассказывается, как пройти сертификацию пельменей в России и странах ЕАЭС в 2019 году.

Что такое сертификация пельменей?

Сертификацией пельменей называется процедура установления качества продукта и выявление соответствия его свойств всем отечественным, а также международным стандартам.

Кто проводит сертификацию пельменей?

Оформлением документов занимаются центры сертификации, имеющие соответствующее разрешение от государства (аттестат аккредитации органа по сертификации). В пятерку лидеров входят: Ростест, QGC, Serconrus, Гостест, Межрегионтест.

Стоит заметить, что сертификация пельменей и полуфабрикатов в России и ЕАЭС не является обязательной, но две трети всех крупных производителей всё-таки получает сертификат соответствия на пельмени, чтобы не оставить сомнений о качестве своего продукта, плюсом ко всему данная мера прямым образом влияет на уровень продаж в положительном ключе. Для потребителя же наличие данного фактора является хорошим сигналом, потому что это является атрибутом надёжности организации.

Определение пельменей и их классификация

Пельмени представляют из себя полуфабрикаты, состоящие из мясной начинки, которая завёрнута в тесто. По государственному стандарту пельмени делятся на четыре вида, а именно — категория «A», категория «Б», категория «B» и категория «Г». Критерием классификации является количество (соотношение в процентном эквиваленте) мяса в полуфабрикате.

  1. Пельмени, которые содержат в себе более 80% мяса, относятся к категории «А». Остальную часть начинки занимают ингредиенты вроде лука, специй и соли. Данная категория, несмотря на высокое содержание мяса, не пользуется широким спросом. Причиной тому являются высокие цены и нехватка традиционных ингредиентов в рецептуре, поскольку именно этот вкусовой оттенок, отражающийся в сочности полуфабриката, относится к привычной для людей вкусовой гамме;
  2. К категории «Б» относятся пельмени, имеющие в своём составе не меньше 60% мяса. Этот вид пельменей пользуется достаточно широким спросом, потому что меньшее количество мяса оставляет место для традиционных добавок в начинку полуфабрикатов и, конечно, проявляется в более демократичных ценах. Даная категория характеризуется широким рыночным предложением
  3. В пельменях категории «B» процентное содержанием мяса варьируется от 40% до 60%, но не выходит за установленные рамки. Такие пельмени очень хорошо продаются среди населения и по своим вкусовым свойствам вряд ли уступают пельменям категории Б, а порой они продаются даже по более высоким ценам. Это объясняется широким предложением от большого количества крупных фирм
  4. Пельмени, содержащие не более 20% мяса, относят к категории «Г». Спрос на данный вид продукции обусловлен достаточно невысокой ценой, при этом вкусовые оттенки довольно уступают другим категориям. Но производитель сглаживает это с помощью определённых добавок

Какие формы подтверждения соответствия требуются для данного вида продукции

Формами подтверждения соответствия качества пельменей являются декларация соответствия Таможенного Союза, а также протокол проведённых испытаний. Производитель обязан иметь в первую очередь вышеперечисленные документы.

Законодательными ориентирами для данного вида продукта является Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» от 2013 года, а также Технический регламент Таможенного союза ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» от 2011 года.

Декларация соответствия на пельмени

Одна из первичных обязанностей производителя пельменной продукции — это получение декларации соответствия на пельмени. И эта процедура, в отличие от получения сертификации соответствия на пельмени и хинкали, является обязательной.

Чтобы получить декларацию качества на пельмени, необходимо предоставить базовый список информации, содержащий в себе данные об основных характеристиках процесса производства и продукции.

Если говорить конкретнее, то производитель должен будет предоставить:

  • Информация о производителе (учредительные документы);
  • Информация о составе полуфабрикатов;
  • Технические условия производства;
  • Иные документы, доказывающие соответствие товара требуемому уровню качества.

Когда документы поданы, берутся элементы пищевой продукции для лабораторных исследований на соответствие условиям качества, которые обнародованы Российской академией медицинских наук.

Критерии оценки качества пельменей

Одним из основных критериев является оценка внешности, то есть пельмени должны выглядеть очень хорошо (особенно, когда их замораживают), не имея частиц фарша снаружи, тесто должно быть не слипшимся, без мелких трещин, не поддающимся распаду при воздействии высоких температур.

Также рассматривается и толщина теста — в области заделки это 3 миллиметра, в других местах — 2 миллиметра.

Затем пельмени отваривают и оценивают уже вкусовые качества. Полуфабрикаты должны быть приятными для вкусовых рецепторов, не иметь дурного привкуса и аппетитно пахнуть.

После отварки пельмени не должны распасться, в центре внимания также проверка на выделение приятный сок.

Внимание также уделяется определению процентного содержания всех ингредиентов. Они должны соответствовать категории полуфабриката, а также хорошо сочетаться, не нанося урона для вкуса.

Далее проводится анализ процентного содержания белковых и жировых элементов, Также проверяются витамины и углеводы.

Производителями пельменей могут быть

Производственные мощности очень важны для верного соответствия нормам сертификации. Пельмени, как правило, производят на абсолютно разных предприятиях, в которых нормы качества в значительной мере разнятся.

Производить пельмени могут цеха кулинарии в супермаркетах, заводы по производству полуфабрикатов, цеха при столовых, кафе, ресторанах, а также индивидуальные предприниматели.

Как отбирается продукция для проведения проверки качества?

Пельменную продукцию отбирают по отлаженной схеме — берутся образцы в различных местах конкретной партии пельменей, притом, что количество продукции не может быть ниже 1% от общего объёма.

Также с периодичностью в десять дней берутся новые пробы на процентное содержание жировых и белковых соединений.

А каждые три месяца проверяется наличие витаминных элементов и минеральных соединений в изготовленном продукте.

После прохождения необходимых проверок и процедур впоследствии функция контроля качества продукта перейдёт специализированному отделу.

Таким образом, можно с точностью сказать, что популярность таких полуфабрикатов, как пельмени вполне заслужена и объясняется ещё и высоким качеством производства, которое гарантируется многочисленными формами проверок и процедур, направленных на защиту благосостояния граждан.

Загрузка ...