Сертификация сыра, как продукта питания, осуществляется в России в обязательном порядке. Он должен соответствовать установленным требованиям. Получать сертификат соответствия на сыр необходимо на каждую партию отдельно. В зависимости от цели производства, необходимы разрешительные документы российского образца или в соответствии с ТР ТС для продажи на территории ЕврАзЭс.
Что такое сертификация сыра
Это процедура проверки соответствия пищевого продукта техническому регламенту ТС (ныне ЕврАзЭс) и требованиям Российской Федерации. Он должен быть полностью безопасен для употребления в пищу. То есть, в продукте не должно содержаться определенных примесей больше допустимой нормы.
Сам процесс сертификации происходит следующим образом:
- сбор необходимых документов;
- предоставление заявления, пакета документов и образца сыра для исследования;
- изучение образца в лабораторных условиях;
- предоставление сертификата, который подтверждает качество продукции.
Определение сыра и его классификация
Согласно ГОСТ-Р 52738-2007, сыр – это молочный продукт или молочный составной продукт, который производится из молока, молокосодержащей продукции и побочных ингредиентов по установленной технологии. Существует сырный продукт, который содержит в себе молоко и производится по технологии, как у сыра.
Классификация осуществляется по нескольким критериям:
По сроку созревания | Зрелые/без созревания |
По массовой доле влаги в обезжиренном веществе | Мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые, сухие |
По массовой доле жира | Высокожирные, жирные, полужирные, низкожирные, нежирные |
Какие формы подтверждения соответствия требуются для сыров
Для подтверждения требований безопасности необходимо предоставить сыр для исследования в лаборатории. Он должен соответствовать следующим требованиям:
- массовая доля сухих обезжиренных веществ не менее 8,2%;
- уровень опасных веществ в сыром молоке не должен превышать нормы, указанные в ТР ТС 021/2011;
- качественные характеристики сырья должны соответствовать нормам, указанным в Приложениях 5 – 7 ТР ТС 033/2013;
- упаковка для сыра должна иметь необходимую информацию и быть безопасной для его длительного хранения и транспортировки.
Полный перечень требований возможно найти в действующих нормативно-правовых актах или уточнить у специалистов, которые будут помогать в получении сертификата.
Декларирование сыра и сырной продукции в 2019-2020 году
Существует несколько способов получить декларацию соответствия. В зависимости от цели производства сыров и сырной продукции, нужно выбирать один из методов.
Обычно используется схема 1д или 3д, актуальная для серийной продукции. Сертификат будет действовать 3 года, но при изменении технологической карты он потеряет свою юридическую силу. Сертификация сыра по схеме 1д происходит так:
- сбор необходимых документов (учредительные документы, заявление, технологическая карта, другие сведения, которые касаются процесса производства сыра);
- проведение контроля на производстве;
- лабораторное исследование образцов;
- регистрация декларации;
- нанесение единого знака, подтверждающего возможность продажи на территории России или ЕврАзЭс.
Схемы декларирования 2д и 4 д актуальны для партии сыров. Обычно этот способ используют при импорте продукции. Поэтому на следующую партию снова нужно получать разрешительные документы.
Выбор подрядчика для подтверждения соответствия сыров
Сертификация сырной продукции в России и ЕАЭС осуществляется примерно по одним и тем же требованиям. Выбирать компанию, которая будет помогать в декларировании товара и в получении сертификата необходимо, изучив информацию о ней. Эта организация должна:
- быть аккредитованной на сертификацию сырной продукцию;
- обладать собственной лабораторией для возможности изучения образцов продукции;
- работать легально в России и обладать расчетным счетом.
При соответствии этим требованиям возможно обращаться. Обычно процесс оформления сертификата занимает не более 15 дней. Стоимость зависит от компании, в которую обращаются.