Сертификация сыра

Сертификация сыра, как продукта питания, осуществляется в России в обязательном порядке. Он должен соответствовать установленным требованиям. Получать сертификат соответствия на сыр необходимо на каждую партию отдельно. В зависимости от цели производства, необходимы разрешительные документы российского образца или в соответствии с ТР ТС для продажи на территории ЕврАзЭс.

Что такое сертификация сыра

Это процедура проверки соответствия пищевого продукта техническому регламенту ТС (ныне ЕврАзЭс) и требованиям Российской Федерации. Он должен быть полностью безопасен для употребления в пищу. То есть, в продукте не должно содержаться определенных примесей больше допустимой нормы.

Сам процесс сертификации происходит следующим образом:

  1. сбор необходимых документов;
  2. предоставление заявления, пакета документов и образца сыра для исследования;
  3. изучение образца в лабораторных условиях;
  4. предоставление сертификата, который подтверждает качество продукции.

Определение сыра и его классификация

Согласно ГОСТ-Р 52738-2007, сыр – это молочный продукт или молочный составной продукт, который производится из молока, молокосодержащей продукции и побочных ингредиентов по установленной технологии. Существует сырный продукт, который содержит в себе молоко и производится по технологии, как у сыра.

Классификация осуществляется по нескольким критериям:

По сроку созревания Зрелые/без созревания
По массовой доле влаги в обезжиренном веществе Мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые, сухие
По массовой доле жира Высокожирные, жирные, полужирные, низкожирные, нежирные

Какие формы подтверждения соответствия требуются для сыров

Для подтверждения требований безопасности необходимо предоставить сыр для исследования в лаборатории. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • массовая доля сухих обезжиренных веществ не менее 8,2%;
  • уровень опасных веществ в сыром молоке не должен превышать нормы, указанные в ТР ТС 021/2011;
  • качественные характеристики сырья должны соответствовать нормам, указанным в Приложениях 5 – 7 ТР ТС 033/2013;
  • упаковка для сыра должна иметь необходимую информацию и быть безопасной для его длительного хранения и транспортировки.

Полный перечень требований возможно найти в действующих нормативно-правовых актах или уточнить у специалистов, которые будут помогать в получении сертификата.

Декларирование сыра и сырной продукции в 2019-2020 году

Существует несколько способов получить декларацию соответствия. В зависимости от цели производства сыров и сырной продукции, нужно выбирать один из методов.

Обычно используется схема 1д или 3д, актуальная для серийной продукции. Сертификат будет действовать 3 года, но при изменении технологической карты он потеряет свою юридическую силу. Сертификация сыра по схеме 1д происходит так:

  1. сбор необходимых документов (учредительные документы, заявление, технологическая карта, другие сведения, которые касаются процесса производства сыра);
  2. проведение контроля на производстве;
  3. лабораторное исследование образцов;
  4. регистрация декларации;
  5. нанесение единого знака, подтверждающего возможность продажи на территории России или ЕврАзЭс.

Схемы декларирования 2д и 4 д актуальны для партии сыров. Обычно этот способ используют при импорте продукции. Поэтому на следующую партию снова нужно получать разрешительные документы.

Выбор подрядчика для подтверждения соответствия сыров

Сертификация сырной продукции в России и ЕАЭС осуществляется примерно по одним и тем же требованиям. Выбирать компанию, которая будет помогать в декларировании товара и в получении сертификата необходимо, изучив информацию о ней. Эта организация должна:

  • быть аккредитованной на сертификацию сырной продукцию;
  • обладать собственной лабораторией для возможности изучения образцов продукции;
  • работать легально в России и обладать расчетным счетом.

При соответствии этим требованиям возможно обращаться. Обычно процесс оформления сертификата занимает не более 15 дней. Стоимость зависит от компании, в которую обращаются.

Загрузка ...