Сертификация и декларирование выпечки

Румяные пирожки с пылу с жару или свежеиспеченный торт, воздушные печенья или только-только снятые со сковороды блины, караваи, хлеб и пряники самых разных форм и размеров – изготовление выпечки может стать не только хобби, но и прибыльной формой бизнеса.

Желающим открыть производство хлебобулочных изделий в качестве своего дела рекомендуется заранее изучить законодательную базу, регулирующую данную сферу деятельности, и, в частности – систему сертификации выпечки.

Что такое сертификация выпечки

Если бабушка хочет побаловать своих внуков вкусными блинами, никакое разрешение ей на это не потребуется, а вот если она с внуками и несколькими своими подружками решат выпекать блинчики в промышленных количествах и продавать их на рынке – без оформления специальных документов этого сделать не получится.

Дело в том, что и блины, и пироги и иные мучные и хлебобулочные изделия в качестве товара под общим термином «выпечка» подлежат обязательной сертификации – то есть подтверждению ее соответствия установленным законодательством техническим требованиям. Занимаются этим соответствующие контрольно-ревизионные органы, опирающиеся на систему ГОСТов и Технических Условий, принимаемых на государственном уровне. Для выпечки к таковым относятся регламенты ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2011, а также ряд ГОСТов.

Определение выпечки и классификация выпечки

Термина «выпечка» как такового в законодательном смысле нет. Согласно ГОСТу 32677-2014 России, наиболее широкая категория подобных товаров имеет иное наименование, а именно «хлебобулочные изделия». Их определяют в качестве изделий изготавливаемых из основного и дополнительного сырья, предназначенного для их изготовления.

Разнообразие товарных позиций подпадающих под эту товарную категорию включает:

хлеб булочные изделия
булочные мелкоштучные изделия изделия пониженной влажности
пироги пирожки
пончики

Вариаций приведенных изделий множество и данное широкое определение конкретизируется в случае каждого конкретного изделия.

Справка Для иных видов выпекаемой продукции установлены свои стандарты, как например, на печенья – ГОСТ 24901-2014 или на пряники – ГОСТ 15810-2014.

Какие формы подтверждения соответствия требуются для данного вида продукции

Согласно законодательству, существует две формы устанавливающие соответствие качества выпечки, независимо от ее вида. Первая – обязательная, представляет собой сертификат, наличие которого у лица подтверждает, что изготавливаемая им продукция удовлетворяет требованиям регламентам таможенного союза в рамках ЕАЭС в части безопасности, наличия различных пищевых добавок и маркировки.

Вторая – декларативная, является сертификационным свидетельством, которое предприниматель оформляет добровольно, чтобы продемонстрировать качество своего товара.

Сертификат ТР ТС на выпечку

Без этого обязательного разрешения заниматься данным видом предпринимательской деятельности на территориях государств, входящих в таможенную территорию Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) по закону запрещено.

Процедура получения сертификата включает проводимые в соответствии с ТР лабораторными исследованиями продукции. Так, хлеб считается таковым, если его масса не превышает 0,5 кг, а влажность мякиша не менее 19%.

Заявка и полученные заключения-протоколы о соответствии включаются предпринимателем в пакет документов, который он подает в специализированный центр сертификации выпечки.

По итогам их проверки центр выдает сертификат, который разрешает:

  • Выпекать и реализовать хлебобулочные изделия в странах ЕАЭС;
  • Осуществлять экспорт или импорт такой продукции.

Декларация ТР ТС на выпечку

Как уже было отмечено, в отличие от сертификата, декларация не является обязательным документом, однако ее наличие способно значительно упростить предпринимателю работу. Документ, при положительном рассмотрении, выдается в течение 15 дней на 5-летний срок

Основная особенность такого вида экспертизы – это установление соответствия, исходя из собственных данных подающего.

К этим данным относится, в частности, протокол лабораторных исследований, представленный заявителем непосредственно при подаче заявки. Именно они, после проверки в сертификационном центре «ГОСТ Р», будут внесены в форму декларации.

То есть, при обращении в центр, заявитель может, в числе основных документов, предоставить уже готовый протокол испытаний с положительным заключением об установленном соответствии, полученный в аккредитованной независимой лаборатории, имеющей специальную лицензию на проведение экспертизы такого типа. Данные этого протокола обязательно вносятся в бланк декларации.

Это положение упрощает получение заключения, но накладывает ответственность за подлинность представленных данных на самого заказчика.

Требования к упаковке и маркировке выпечки

В качестве пищевой продукции для выпечки также установлен ряд обязательных требований к ее упаковке и маркированию. К ним относятся следующие требования:

  1. К упаковке при транспортировании пищевой продукции.
  2. К оформлению списка-состава продукции.
  3. К формированию названия данного вида продукции.
  4. К пищевой ценности и сроку годности и т.п.

Справка Полный перечень закреплен в регламенте таможенного союза № 022/2011, действующем с января 2012 г.

Выбор подрядчика для подтверждения соответствия выпечки

Таким образом, если вернуться к представленной в самом начале статьи ситуации, что же следует сделать бабушке с ее пирожками, если она все-таки решила реализовать, то есть продать часть испеченных ею изделий.

Чтобы сделать это и не нарушить закон, ей вместе с внуками необходимо создать юридическое лицо и зарегистрировать его и, после этого, получить добровольный сертификат качества ее изделий, то есть декларацию соответствия техническим стандартам.

Для этого ей нужно выбрать центр-подрядчик, который обладает собственной исследовательской структурой и входит в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС и аккредитован в Роспотребнадзоре.

Только заключение такого лабораторного центра позволит бабушкиной фирме получить положительное решение от центра сертификации и декларационный сертификат.

После этого на упаковку ее блинчиков будет нанесен единый знак соответствия, подтверждающий, что бабушка вправе продавать свой товар в Российской Федерации и, в целом, на едином таможенном пространстве ЕАЭС.

Загрузка ...